a

Tout ce que vous devez savoir sur le choléra

Résultat de recherche d'images pour "diagnostic du cholera"





Sommaire :
  1. Introduction
  2. Symptômes

  3. Physiopathologie

  4. Diagnostic

  5. Traitement

Introduction :

Qui ce que le Choléra

Le choléra est une infection diarrhéique aiguë contagieuse provoquée par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par la bactérie Vibrio cholerae, ou bacille virgule, Strictement limitée à l'espèce humaine. Le choléra reste à l’échelle mondiale une menace pour la santé publique et un indicateur de l’absence d’équité et de l’insuffisance du développement social. Selon les estimations, il y a chaque année 1,3 à 4 millions de cas de choléra, et 21 000 à 143 000 décès dus à la maladie dans le monde. Découverte par Pacini en 1854 et redécouverte par Koch en 1883. 

Vibrio cholerae : est une bactérie à gram négatif, en forme de bâtonnet incurvé et mobile, se transmit à l’homme soi par voie directe fécale-orale ou par l’ingestion d’eau et d’aliments contaminés afin de s’installe au niveau de la muqueuse intestinale (jéjunum), s’il est en faible quantité il peut être tue et éliminer a cause de l’acidité gastrique dans l’estomac. Lorsqu’elle atteinte l’intestine se croitre, multiplie et secrété des substances toxiques sans être pénétré à l’intérieur de l’organisme, ces dernier (toxines) amplifie de façon exagérée, un processus normal de sortie d'eau, de sodium et de chlore des entérocytes (cellules intestinales). Normalement, cette production d'eau est réabsorbée, mais ici la production de sortie est telle que les capacités de réabsorption sont dépassées, d'où les diarrhées caractéristiques du choléra, dont l'intensité peut entraîner la mort par déshydratation.

Résultat de recherche d'images pour "Symptômes du cholera"Symptômes

 


- Le début est brutal, sans signes annonciateurs. Avec ou sans douleur abdominale ;
- Une diarrhée liquide apparaît (à peu près 1 litre par heure) ;
- Vomissements qui souvent accompagnent la diarrhée ;
- Une soif majeure que le malade ne peut satisfaire (à cause des vomissements) ;
- Des crampes musculaires très douloureuses, d'abord des extrémités et des membres, puis de l'abdomen et du thorax ;
- Une grande déshydratation ;
-  La pression artérielle effondrée et la température cutanée basse (36 °C) ;
-  …..



L'évolution sans traitement se fait vers la mort par collapsus en moins de trois jours, quand la déshydratation atteint ou dépasse 12 à 15 % du poids corporel.

Physiopathologie

Quelle est le mécanisme d’agir de la bactérie responsable du Choléra ?

Seules les souches de Vibrio cholerae capables de sécréter la toxine cholérique sont responsables du choléra.

Les quelques bactéries ayant résisté à l’acidité gastrique se multiplient dans la lumière de l'intestin grêle et sécrètent des enzymes leur permettant de traverser la couche de mucus tapissant la muqueuse intestinale.

Les adhésines fibrillaires reconnaissent des récepteurs spécifiques présents à la surface des entérocytes et permettent aux bactéries d’adhérer à la surface de l’épithélium.
La toxine cholérique (de type A-B) est alors libérée. Elle se fixe par sa sous-unité B sur un récepteur spécifique présent à la surface des entérocytes (ganglioside GM1).
La fixation de la sous-unité B permet la translocation de la sous unité A dans le cytoplasme de la cellule.
La sous unité A conduit à la stimulation de l’adénylatecyclase des membranes basales et latérales des entérocytes ce qui entraîne une accumulation importante d'AMPc.
(Plus précisément, la sous unité A transfère un groupement ADP-ribose sur la protéine G stimulante (Gs). Ainsi ADP ribosylée, la protéine Gs demeure continuellement sous forme active et stimule en permanence l’adénylate cyclase).
Cette augmentation intracellulaire d’AMPC aboutit à une perturbation des transporteurs ioniques membranaires comme le canal CFTR qui va laisser passer massivement des ions chlorures dans la lumière intestinale alors que l’absorption couplée des ions Na+ et Cl– est inhibée. Le contenu du tube digestif devient ensuite hypertonique par rapport au cytoplasme des entérocytes.
Selon les lois de l’osmose, l’eau passe du cytoplasme dans la lumière du tube digestif. L’eau perdue par le cytoplasme est aussitôt compensée par de l’eau provenant du chorion et du sang. La volémie puis la pression artérielle chute.
La diarrhée résulte donc d'une hypersécrétion d’eau, la toxine cholérique est dite cytotonique. La muqueuse intestinale reste intacte, le microorganisme n’a pas franchi l’épithélium intestinal, il n’y a donc pas de réaction inflammatoire.
Mécanisme : 

Diagnostic

Comment on peut détectera la présence de la bactérie du Choléra ?

-          Évaluation des symptômes ;
-          La méthode de culture : isole les bactéries de la diarrhée, mis sur une plaque contenant l'agar de TCB Puis incubation. Les cholerae de Vibrio apparaissent en tant que blocs jaunes qui s'analysent alors pour trouver la tension exacte du choléra ;
-          Le diagnostic peut être effectué sur le sang de contrôle pour des anticorps contre des cholerae de Vibrio ;
-          Les tests immunologiques (ELISA) ;
-          Les tests de biologie moléculaire (PCR) ;
-          Les tests sur bandelette.

Traitement

Le traitement du choléra repose sur :


- La réhydratation par voie orale ou intraveineuse afin de compenser les pertes digestives d’eau et d’électrolytes.

- Dans les cas graves, les antibiotiques en cures de 3 jours (antibiotiques tétracyclines, Bactrim fort) sont donnés.


Selon l’OMS, jusqu’à 80% des cas de choléra peuvent être traités avec succès avec des sels de réhydratation orale, même si les patients gravement déshydratés ont besoin d’un traitement intraveineux.

En l’absence de traitement, le décès survient en 1 à 3 jours, (dans 25 à 50% des cas par collapsus cardiovasculaire). La mortalité est plus élevée chez les personnes âgées les enfants et les individus fragilisés.

Quelques précautions élémentaires sont souvent suffisantes :
  • Boire uniquement de l'eau bouillie ou de l'eau en bouteille ;
  • Éviter de manger des fruits de mer, légumes et fruits crus (sauf les fruits qui peuvent être pelés) car la cuisson détruit le bacille ;
  • Les aliments congelés contaminés sont dangereux s'ils sont consommés crus ;
  • Les aliments séchés, en boîtes ou irradiés dans de bonnes conditions sont inoffensifs.


Enregistrer un commentaire

0 Commentaires