• Le vieillissement
de l’organisme est défini comme l’ensemble des modifications se produisant au
cours de l’avancée en âge, en dehors de toute maladie.
• C’est un processus obligatoire pour toutes les espèces a durée de vie longue. Il intervient à tous les niveaux (gène, molécules, cellules, tissus).
• Le principal objectif gérontologique vis-à-vis les personnes âgées c’est qu’elles vieillissent le mieux possible (C-t-d le plus longtemps possible sans incapacité) et à domicile.
• Le vieillissement peut être considéré comme un processus irréversible qui débute ou s’accélère lorsque l’organisme atteint sa maturité.
• Il est caractérisé par une défaillance progressive de la capacité de préserver l’homéostasie sous des conditions de stress physiologiques.
• Les mécanismes impliqués présentent les caractéristiques suivantes :
• C’est un processus obligatoire pour toutes les espèces a durée de vie longue. Il intervient à tous les niveaux (gène, molécules, cellules, tissus).
• Le principal objectif gérontologique vis-à-vis les personnes âgées c’est qu’elles vieillissent le mieux possible (C-t-d le plus longtemps possible sans incapacité) et à domicile.
• Le vieillissement peut être considéré comme un processus irréversible qui débute ou s’accélère lorsque l’organisme atteint sa maturité.
• Il est caractérisé par une défaillance progressive de la capacité de préserver l’homéostasie sous des conditions de stress physiologiques.
• Les mécanismes impliqués présentent les caractéristiques suivantes :
o
Progressifs,
o
Irréversibles et
o
Généralement communs à de
nombreux organismes sans être forcément identiques d'une espèce à l'autre.
-Les facteurs du vieillissement :
-Le vieillissement Biologique (Intrinsèque) : résulte
des changements souvent détermines génétiquement
-Le vieillissement environnementale (extrinsèque) :
est notamment le résultat des dégâts des radicaux libres génère par une
exposition accumulée à la lumière du soleil, pollution, la fumée…
-Effet du vieillissement :
· Sur les métabolismes :
ü Augmentation de la Masse grasse : (la graisse du tissu adipeux)
représenté 15% du poids du corps chez l'homme jeune et 23% chez la femme.
ü Diminution de la masse maigre : (l'eau,
les protéines musculaires, les protéines viscérales et la masse osseuse)
ü Le métabolisme des glucides est modifié (une résistance
à l’insuline), qui
est en partie dépendante de l’obésité et la sédentarité.
ü Diminution du taux de : (antioxydantes)
§ Anthocyanines
§ EPA: acide eicosapentaénoïque
§ DHA: acide docosahexaénoïque
· Sur le système nerveux :
-
Diminution du nombre
de neurones corticaux. - raréfaction de la substance blanche.
-
Diminution de
certains neurotransmetteurs, en particulier de l’acétylcholine.
-
Augmentation des
temps de réaction et réduction modérée des performances mnésiques concernant
l’acquisition d’informations nouvelles.
-
Réduction et
déstructuration du sommeil. La diminution de sécrétion de mélatonine rend
compte en partie d’une désorganisation des rythmes circadiens chez les sujets
âgés.
-
Diminution de la
sensation de soif associée à la réduction de la sensibilité des récepteurs de
la soif (osmorécepteurs) et aux modifications de métabolisme de l’arginine
vasopressine (AVP).
-
Augmentation des
temps de conduction des nerfs périphériques responsable d’une diminution de la
sensibilité proprioceptive favorisant l’instabilité posturale.
-
Au niveau du SNA :
hyperactivité sympathique (augmentation des taux plasmatiques des catécholamines)
et réduction de la réponse aux stimulations en raison d’une diminution de
sensibilité des récepteurs aux catécholamines.
· Sur le système cardiovasculaire :
-
Augmentation de la
masse cardiaque et de l’épaisseur pariétale du ventricule gauche.
-
Modifications
structurales de l’élastine, rigidification du collagène et altération de la
vasomotricité artérielle.
· Sur l’appareil respiratoire :
-
Diminution de la
compliance pulmonaire, thoracique et réduction du volume des muscles respiratoires
d’où réduction de la capacité ventilatoire observée au cours du vieillissement.
-
Augmentation du volume aérien non mobilisable
en fin d’expiration et réduction du calibre des bronches distales diminuant les
débits expiratoires.
-
Diminution de la
capacité de diffusion de l’oxygène et diminution de la pression artérielle en
oxygène du sang artériel (PaO2).
· Sur l’appareil digestif :
-
Modifications de
l’appareil bucco-dentaire.
-
Diminution du flux
salivaire.
-
Diminution de la
sécrétion acide des cellules pariétales gastriques.
-
Hypochlorhydrie.
-
Diminution du
péristaltisme (ralentissement du transit intestinal).
-
Diminution de la
masse et du débit hépatique.
· Sur l’appareil urinaire :
-
Perte du nombre de
néphrons fonctionnels à l’origine d’une réduction de la filtration glomérulaire
et d’une diminution des capacités d’élimination du rein.
-
Diminution
progressive des capacités de concentration et de dilution des urines.
Conclusion :
Les objectifs de la promotion et de la prévention de la
santé sont de permettre à chaque individu de réussir son avance en âge en
réduisant les risques d’un mauvais vieillissement et la survenue d’une
dépendance. Elle ne doit pas viser seulement à réduire le risque de mortalité
et de morbidité mais également à préserver la qualité de vie.
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